4 bifes de Atum
4 bifes de Atum
Pastéis de Batata-doce | Receita adaptada do livro de receitas “Batata-doce de Aljezur - Receitas Tradicionais e de Autor
Recheio:
500 g de polme de batata-doce
300 g de açúcar
Raspa de limão
0,5 dl de água
Canela q.b.
Massa:
500 g de farinha
2 ovos inteiros
5 colheres de óleo
5 colheres de banha derretida
¾ de copo de água
Sal q.b.
Recheio:
Leve o açúcar ao lume com a água, até fazer ponto de voar.
Adicione a canela e a raspa de limão e misture os ingredientes.
Acrescente a batata-doce e mexa de modo que fique tudo muito bem envolvido.
Deixe arrefecer.
Massa:
Amasse muito bem todos os ingredientes juntos até obter bolhas (corta-se a massa com uma faca e se no meio tiver muitas bolhas está pronta).
Deixe a massa a descansar durante 4 a 6 horas, tapada com um pano húmido.
Tenda a massa, reparta-a em porções circulares, estenda-a na bancada com a ajuda de um rolo apropriado passe-o por cima até ter uma espessura mínima, onde se colocam montinhos do recheio, cortando-os à volta com uma carretilha.
Dobre ao meio, una a bordas e depois de todos prontos frite-os em óleo abundante e bem quente.
No final, polvilhe os pastéis com açúcar e canela a gosto.
Filhós | Receita tradicional
5 Kg de farinha de trigo
0,5 Kg de açúcar
300 g de abóbora
0,5 Kg de batata-doce
aguardente de medronho q.b.
3 colheres de banha
0,5 Kg de fermento de pão
50 g de fermento inglês
óleo q.b. para fritar
Junta-se a farinha de trigo com um pouco de açúcar, a abóbora cozida e desfeita, a batata-doce em puré, a aguardente de medronho, a banha, o fermento de pão e o fermento inglês. Amassa-se tudo muito bem e deixa-se levedar (deixa-se a massa em descanso durante algumas horas para que cresça).
Depois de crescida, vai-se moldando e faz-se mais ou menos um círculo que posteriormente é frito em óleo num tacho pequeno.
Por fim as filhós são polvilhadas com açúcar ou canela conforme os gostos de cada pessoa.
Nota: Para moldar as filhós é importante ter um recipiente com água para que se possa ir molhando os dedos, de forma a moldar melhor a massa.
Sopa de Feijão com Batata-doce | Chefe Leandro
250 g de feijão-manteiga
1 dl de azeite
1 cebola grande
200 g de batata
250 g de batata-doce
100 g de abóbora-frade
1 ramo de salsa
Sal q.b.
Escolha o feijão e demolhe-o de véspera.Numa panela com água fria, junte o feijão já demolhado, o azeite, a ceboa, o ramo de salsa e o sal.
Deixe cozer.
Entretanto, descasque as batata e corte-as em pequenos quadrados, procedendo de igual modo com a abóbora.
Quando o feijão estiver quase cozido, adicione as batatas e a abóbora.Mantenha a panela no lume até as batatas estarem no ponto de cozedura.
Recttifique os temperos.Sirva a sopa com um piuco de salsa picada no centro.
Livro “Batata-doce de Aljezur - Receitas tradicionais e de autor”
Disponível para aquisição na Câmara Municipal de Aljezur
Esta é uma edição do Município de Aljezur com produção e conteúdos a cargo da 1000Olhos. Os textos são de Teresa Resende, a confecção do chefe Vítor Esteves e as fotografias de João Mariano
«A batata-doce de Aljezur é sobejamente conhecida pelas suas características organolépticas sui generis: quando comida crua, apresenta um sabor semelhante ao da castanha; cozinhada, seja cozida, assada ou frita, é muito melosa e é menos fibrosa do que a produzida noutras regiões do mundo.Um painel constituído por 12 provadores, obviamente treinados nestas coisas das provas, avaliou a qualidade da batata-doce de Aljezur antes e depois de cozinhada, e numa escala de 1 a 5 atribuiu-lhe a nota 4 em todos os parâmetros avaliados: aspecto em cru, aroma, textura e sabor. Foi também avaliada a preferência dos provadores em relação ao método de cozinhar a raiz. A primeira preferência foi para a batata-doce assada; a segunda coube à batata-doce cozida; a terceira recaiu sobre a batata-doce frita.»
Excerto do livro Batata-doce de Aljezur - Receitas tradicionais e de autor